Бразильский легионер харьковского футбольного клуба "Металлист" Эдмар в ближайшее время получит украинский паспорт, сообщает издание "Подробности".
Об этом 9 января после презентации аргентинских новичков клуба рассказал спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников.
Кроме того, Красников поделился ближайшими трансферными планами харьковчан. По словам спортивного директора клуба, "Металлист" в данное трансферное окно хотел бы усилить позиции опорного полузащитника и центрального защитника.
Однако вряд ли новые приобретения будут украинцами, так как, по словам Красникова, достойных игроков с украинским паспортом, способных усилить команду сейчас, пока что нет.
Комитет арбитров ФФУ назначил бригаду арбитров, которая будет обслуживать центральный матч 27-го тура Эпицентр-Чемпионата Украины между «Динамо» и донецким «Шахтером», который состоится в воскресенье, 1 мая.
Судья в поле – арбитр ФИФА Юрий Можаровский из Львова. Обслуживанием футбольных матчей в качестве арбитра Можаровский занялся в 1995 году, а на профессиональный уровень вышел в 1999 году. К матчам элитного дивизиона привлекается с 2007 года.
В нынешнем сезоне на счету Можаровского десять матчей элитного дивизиона, в том числе и два с участием «Динамо»: в 9-м туре «бело-синие» на домашнем стадионе уверенно обыграли запорожский «Металлург» (2:0), а в 22-м туре на выезде ничего не смогли противопоставить «Днепру» (0:1).
Помогать Можаровскому в предстоящем поединке будут ассистент арбитра национальной категории Сергей Возняк (Николаев) и ассистент арбитра первой категории Владимир Володин из Херсона. Функции резервного исполнит арбитр ФИФА Андрей Шандор, как и главный представляющий Львов. Работа арбитров будет оценена харьковским инспектором ФФУ Владимиром Петровым.
11 мая донецкий «Шахтер» на «Донбасс Арене» в рамках полуфинала Кубка Украины примет «Днепр» из Днепропетровска. Спешим сообщить любителям футбола, что обладатели сезонных абонементов на футбольный год – 2010/2011, желающие поддержать любимую команду в борьбе за финальную путевку, смогут это сделать абсолютно бесплатно! То есть как это было и на предыдущих стадиях турнира.
Олег Блохин назвал свой тренерский штаб У четвер, 28 квітня, в Будинку футболу відбулася прес-конференція за участю головного тренера національної збірної України Олега Блохіна, який оприлюднив прізвища фахівців, котрі увійшли до тренерського штабу.
Отож, помічниками Блохіна стали Семен Альтман, Андрій Баль, Юрій Калитвинцев та Юрій Роменський. При цьому, за словами наставника, за необхідності він зможе доповнити його іще одним спеціалістом − відповідна домовленість з президентом ФФУ Григорієм Суркісом існує. Зауважимо, що троє з асистентів − Альтман, Баль і Роменський працювали з Блохіним під час його попередньої каденції у збірній.
Головний тренер висловив задоволення графіком товариських матчів синьо-жовтих, що зверстаний відповідними службами Федерації футболу України. При цьому важливо, підкреслив Блохін, що «ми гратимемо з провідними європейськими командами − такими, як Франція, Німеччина, ведуться перемовини і з Іспанією».
Щодо найближчих поєдинків проти Узбекистану та Франції, які відбудуться 1 та 6 червня, то Олег Блохін прийняв рішення не викликати на ці матчі гравців молодіжної збірної, що в цей час готуватимуться до фінальної частини ЧЄ-2011, яка розпочнеться для синьо-жовтих 12 червня.
Водночас тренерський штаб головної команди планує працювати в Данії, аби наочно стежити за виступами кандидатів на фіналі континентальної першості. Також Олег Блохін повідомив, що його особистий контракт із ФФУ розрахований до завершення фінальної частини ЄВРО-2012, і завдання-мінімум, яке стоїть перед командою − вихід до чвертьфінальної стадії турніру.
Борис Игнатьев: "Хачериди в строю, а Михалика мы потеряли" Матчи с «Шахтером» для «Динамо» всегда особенные. К ним прикован повышенный интерес, все, что с ними связано, становится главной темой обсуждения в широком кругу болельщиков. Накануне воскресного противостояния о подготовке динамовцев к игре и последних новостях из стана команды рассказал ассистент тренера Борис Игнатьев:
- После субботней игры с «Арсеналом» команда получила два выходных дня, по истечению которых началась подготовка к следующему матчу. Что-то кардинально менять руководство команды не стало, сосредоточившись на привычной подготовке. Определились с проблемами, которые присутствовали в прошлой игре. Семин отметил негативные моменты, но главный упор сделал на положительные стороны. К сожалению, не все могли принимать участие в тренировках. В частности, это касается Ярмоленко, у которого болел голеностоп. Но это быстро прошло, в дальнейшем он работал в общей группе. К сожалению, в одной из тренировок повреждение коленного сустава снова получил Михалик. Сейчас он проходит обследование. Пока сложно сказать, насколько все серьезно, но на игру с «Шахтером» мы его потеряли. Хачериди уже работает в общей группе. Шевченко на месте, Алиев, Милевский и все остальные также в полном здравии.
- Как вы считаете, уменьшиться ли накал страстей в предстоящем матче, учитывая практически полное отсутствие спортивной составляющей?
- Я бы не сказал, что игра не будет иметь значения в плане распределения мест в турнирной таблице. Мне кажется, наоборот. Повышенное отношение к игре появляется у наших футболистов в силу того, что это самый принципиальный матч с позиции болельщиков и общественности. Все-таки, встречаются два ведущих клуба страны, команды, определяющие политику в футболе. Это накладывает отпечаток и на психологическое состояние футболистов. Каждому хочется провести игру на высоком уровне, учитывая, что на матч придет большая армия болельщиков. Ни одного свободного места на трибунах не будет. Вчера вечером на базе команду посетил Игорь Суркис. Должен заметить, что традиционных, так называемых «накачек», не было. Да, наверное, нет смысла что-то говорить, футболисты сами прекрасно все осознают. Так что все идет своим чередом, но чувствуется, что этот матч стоит особняком и по значимости, и по статусу. Безусловно, не хотелось бы дать возможность «Шахтеру» стать чемпионом в Киеве. Но главное – нужно просто выиграть. Мы все прекрасно понимаем, что это будет очень непросто сделать, все-таки «Шахтер» сейчас «на ходу», у них хороший подбор исполнителей и огромная мотивация. Этого соперника есть смысл уважать, но ни в коем случае не бояться.
- Тренерский штаб уже обсуждал, как бороться с бразильцами – лидерами атак «Шахтера»?
- Нет, эта тема пока не стояла. Обсуждается решение тактических и стратегических задач, а детали пока не оговаривались. Эта работа начнется с пятницы.
"Динамо" – "Шахтер": украинское "классико" Футбольное противостояние Киева и Донецка, «Динамо» и «Шахтера» – самое принципиальное на просторах Украины. За время существования чемпионата независимой Украины команды выясняли отношения на футбольном поле в каждом сезоне. За это время было проведено 38 матчей. Преимущество на стороне «Динамо» – 17 побед, 12 поединков завершились ничейным результатом, и в девяти победу праздновал «Шахтер». Разница мячей также в пользу нашей команды – 56:40.
Самый популярный результат в принципиальном противостоянии – 1:0. Такой счет фиксировался в семи матчах. 15 поединков закончились с минимальным преимуществом одной из команд (8:7 в пользу «Динамо»). Самым же результативным поединком стал матч 13-го чемпионата Украины (сезон 2003/2004, Донецк), когда «Динамо» обыграло «Шахтер» со счетом 4:2.
В трех поединках был зафиксирован крупный счет – победа одной из команд с разницей в три и более мячей. Во всех трех случаях триумфатором было «Динамо» (сезоны 1994/1995, 1997/1998 и 2009/2010, все разы – Киев). За все время противостояния в чемпионатах Украины «Шахтер» лишь однажды забил в одном матче три мяча в ворота «Динамо» (сезон 2004/2005, Донецк), нашей же команде подобный «трюк» удавался восемь раз, а в упомянутом выше самом результативном поединке – и вовсе четырежды. Примечательно, что в период с 1994-го по 1997-й года «бело-синие» в семи матчах подряд забивали по три мяча в ворота «Шахтера».
В Киеве команды встречались 18 раз. «Бело-синие» записали на свой счет 12 побед, в четырех поединках сильнейшего определить не удалось, и лишь в двух случаях гости из Донбасса возвращались домой со щитом. По разнице мячей абсолютное преимущество на стороне «Динамо» – 34:16.
Анатолию Колоше – 60! Уважаемый Анатолий Яковлевич!
В День Вашего 60-летия примите самые искренние поздравления и самые добрые пожелания Вам и Вашей семье!
Спрессованные в шестьдесят мгновений Ваши годы вместили в себя множество добрых, благородных дел.
Позвольте выразить глубокое уважение и признательность Вам за то, что долгие годы своей жизни вы преданы киевскому «Динамо» и изо дня в день трудитесь во благо процветания нашей родной команды.
Ваш жизненный путь, начертанный судьбой, был, есть и, видимо, будет сложным и тернистым. Его способен пройти до конца с достоинством только твердый духом и сильный человек. Такой, как Вы.
Пусть же судьба будет к Вам благосклонна, а дела спорятся! Пусть каждый день приносит ожидаемые результаты, открывает новые перспективы и дарит простые житейские радости! Пусть труды Ваши всегда будут плодотворны, а жизнь – светла и радостна!
Много счастья Вам, здоровья, надежды и веры как в работе, так и в семейной жизни! Успехов во всех начинаниях и неизменного оптимизма!
С уважением, президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь СУРКИС
"Динамо" – "Шахтер": говорят цифры Матчи «Динамо» с «Шахтером» всегда вызывали повышенный интерес со стороны украинских поклонников футбола, а учитывая последние успехи команд на европейской арене – и зарубежных болельщиков.
Всего за время выступления «бело-синих» и «оранжево-черных» в чемпионатах независимой Украины в очных матчах команды забили 96 мячей. В случае результативной игры в воскресном матче соперники могут разменять вторую сотню в принципиальном противостоянии.
Самые результативные футболисты имеют в своем активе по пять забитых мячей. Это Сергей Ребров, Диого Ринкон и Андрей Шевченко со стороны «Динамо», у «Шахтера» же самым метким является Жадсон. Двое экс-динамовцев, Ребров и Ринкон, уже не пополнят свой голевой реестр, а вот Шевченко или Жадсон в случае точного удара в воскресном матче могут выйти в единоличные лидеры.
Всего в очных матчах отличались 28 футболистов «Динамо» и 24 исполнителя «Шахтера». Из них в воскресенье в составе «бело-синих» на поле могут выйти четверо (Шевченко, Милевский, Несмачный, Ярмоленко), у «оранжево-черных» – пятеро (Жадсон, Чигринский, Виллиан, Адриано, Тейшейра).
В сезоне 2001/2002 в Донецке состоялся уникальный матч. «Шахтер» выиграл со счетом 2:0, не забив при этом ни одного мяча! Оба мяча на счету динамовских защитников Сергея Федорова и Горана Гавранчича, которые поразили собственные ворота.