
Трансферное окно распахнулось в начале января. Российское межсезонье в самом разгаре, а поэтому наши клубы являются активными участниками всевозможных переходов. Наша страна после получения права на проведение чемпионата мира стала ещё популярнее у именитых европейских футболистов, так что не стоит удивляться громким трансферам, особенно вспоминая прошлые сезоны, когда в премьер-лигу перебрались, например, Кевин Кураньи или Сальваторе Боккетти. Теперь многие отечественные клубы имеют ещё большие возможности. Слухов по поводу трансферов предостаточно, но ФНК постарается отобрать из них самые реалистичные, не забывая об уже свершившихся сделках.
Чемпион страны «Зенит» входит в число ведущих команд Европы по финансовым возможностям. К тому же тренирует питерцев известнейший специалист Лучано Спаллетти. В общем, не стоит удивляться, когда «Зенит» делает предложение по Лукашу Подольски. Один из важнейших игроков сборной Германии выступает в бесславном в нынешнем сезоне «Кельне», для которого 15 миллионов евро, предлагаемые «Зенитом» весьма неплохие деньги. Однако ни сам Подольски, ни его клуб принимать предложения из России пока не стали. Всё-таки не каждого футболиста можно купить. К слову, питерцы приобретений ещё не сделали, но скауты клуба очень активно ведут себя на европейском рынке. Естественно, огромное внимание уделяется серии А. Так «Зенит» с разной долей вероятности рассматривает кандидатуры голкипера «Удинезе» Самира Хандановича, Его одноклубников Сапату и Инлера. Защитника сборной Италии из «Дженоа» Кришито, виды на которого имеет миланский «Интер». А кроме того, ведущего игрока «Фиорентины» Хуана Варгаса. Что из этого правда, а что просто слухи – покажет только время. Но, наверняка, без громких приобретений «Зенит» не останется.
ЦСКА долго радовался подписанию молодого защитника Виктора Васина, но разрыв крестообразных связок колена испортил Леониду Слуцкому настроение. Не секрет, что Васина собирались отдать в аренду в «Спартак-Нальчик», но в одном из трёх трансферных окон следующего сезона футболист мог вернуться в стан армейцев и при необходимости заменить братьев Березуцких и Игнашевича. Другим новичком красно-синих оказался ещё один молодой талант - Рябоконь, купленный у волгоградского «Ротора». Трансферная политика ЦСКА давно вошла в эталон российского футбола. Если клуб кого-то покупает, то делает это без лишней шумихи и, как правило, угадывает с новобранцами, за редкими, правда, исключениями. Бразильский рынок очень важен для армейцев. И сейчас представители ЦСКА просматривают большую группу молодых дарований из страны пятикратных чемпионов мира. Помимо южноамериканцев Евгений Гинер и его команда заинтересованы в сербском полузащитнике Радосаве Петровиче, который к 21-му году имеет опыт выступления на чемпионате мира, а также в Лиге чемпионов.
Казанский «Рубин», продавший в прошлом сезоне ведущего нападающего Бухарова в «Зенит», активно работает над усилением атаки. Состав команды Курбана Бердыева уже пополнили Игорь Лебеденко, а также талантливый эквадорский форвард Вальтер Чала. Не будем забывать, что из аренды вернулся Владимир Дядюн, великолепно себя проявивший в нальчикском «Спартаке». Ещё одним вариантов по укреплению линии нападающих является игрок датского «Копенгагена» Даме Ндойе, который забивал «Рубину» на групповой стадии самого престижного европейского турнира. По информации европейских СМИ казанцы сделали датскому клубу предложение в 10 миллионов евро. «Копенгаген» взял время на размышление. Из других слухов касательно «Рубина» выделяются варианты с приобретением защитника «Локомотива» Рената Янбаева, а также универсала из «Аякса» Тимоте Атубы, за которого борется французский «Лилль».
«Спартак» после удачной летней трансферной компании собирается продолжить усиливаться и зимой. Валерий Карпин успел к первому сбору получить в своё распоряжение молодого опорника из «Ростова» Артура Валикаева, полузащитника «Сатурна» Эмина Махмутова и аргентинского центрального защитника Маркоса Рохо. Кроме того, из аренд вернулись Кариока, Кудряшов, Яковлев, Филипенко и Дзюба. Принадлежащий красно-белых Александр Павленко команде не нужен. Ну и целая группа футболистов покинула команду: Саенко, Майдана, Сабитов, Штранцль, Голышев, Андрей Иванов, Песьяков и Малоян. Некоторые из них, правда, отданы в аренду. По слухам «Спартак» заинтересован игроками минского «Динамо»: Пушняковым, Бегуновым и Борздыко. Но вряд ли эти футболисты смогут влиться в основной состав. А вот из действительно сильных футболистов красно-белые могут приобрести лидера итальянского «Бари» Пауло Баррето, который оценивается в 5 миллионов евро. К тому же «Спартак» собирается побороться за бразильского нападающего Рафаэля Собиса, которого в 2007-м году хотел видеть в команде Станислав Черчесов. На роль возможного нового левого защитника красно-белых претендуют такие известные игроки как Начо Монреаль и Тайе Тайво.
После прихода в «Локомотив» Юрия Красножана, состав команды просто обязан был сильно обновиться. Так уже и произошло. На позицию вратаря был подписан Антон Амельченко, в оборону были приобретены Руслан Нахушев и Андрей Иванов, в линию полузащиты – Александр Маренич. Ну и конечно главным достижением «железнодорожников» на данном этапе следует считать покупку полузащитника Сенияда Ибричича, который вполне способен стать настоящим открытием нового сезона. При обильном подписании новичков неизбежны расставания. Так уже экс-футболистами «Локо» стали: Вагнер, Шарлес, Марек Чех, Сенников, Асатиани, Траоре, Миланович, Криворучко, а Камболов отправился на просмотр в московское «Динамо». Самым громким возможным трансфером «Локо» считался переход Павла Погребняка, но этот вариант быстро отсеялся, по крайней мере, до лета. Тогда скаутский отдел красно-зелёных переключился на форварда «Партизана» Клео. По нему сейчас идут переговоры. Ещё одним японцем в нашем футболе может стать Тулио Танака, если слухи о его переходе в стан «железнодорожников» станут явью. Кроме того, «Локомотив» собирается побороться с итальянскими клубами по поводу трансферного листа нападающего Гарры Дембеле.
«Спартак-Нальчик» никогда не совершал сенсационных покупок и вряд ли таковых стоит ожидать в ближайшем будущем. Клуб старается работать на перспективу, а многих берёт в аренду. Единственным новичком кавказцев на данный момент является полузащитник «Вентспилса» Алексей Вишняков. Самым же реальным ближайшим новобранцем следует считать форварда сборной Черногории Радомира Джаловича из хорватской «Риеки». А вот московское «Динамо» больше думает о том, как сохранить уже имеющийся состав. Миодраг Божович доверяет имеющимся футболистам и пока дал добро лишь на приобретение Александра Сапеты из «Сатурна». А вот слухи неумолимы по отношению к бело-голубым. Так в «Динамо» сватают 22-летнего защитника сборной Мозамбика Мате Жуниора Симау, полузащитника «Леха» Семира Штилича или 19-летнего защитника донецкого «Металлурга» и молодежной сборной Украины Василия Приймы.
«Томь» Валерия Непомнящего продолжает ориентироваться на не пригодившихся в московском «Спартаке» футболистов. Новосибирский клуб призвал под свои цвета Сабитова, Голышева, Баженова и Песьякова. Из «Сатурна» в группу новичков «Томи» добавился голкипер Ботвиньев. А вот самыми интересными приобретениями клуба могут стать братья нападающего «Штутгарта» Павла Погребняка – близнецы Кирилл и Николай, которые уже провели первую тренировку в «Томи». Отметим, что эти футболисты в любом случае рассматриваются исключительно на перспективу, ведь им всего-то по 18 лет. «Ростов» Олега Протасова обзавёлся двумя новыми игроками. Полузащитник «Крыльев» Олег Иванов должен стать лидером дончан, а 25-летний защитник «Слована» Корнел Салата - оплотом обороны. Помимо этого «Ростов» крайне заинтересован в хавбеке Драшко Божовиче. Не ищите совпадений – это всего лишь однофамилец тренера «Динамо».
О «Сатурне» и «Амкаре» по понятным причинам речи не идёт. А вот «Анжи» не спешит сделать своё первое приобретение, хотя в махачкалинский клуб активно отправляют 22-летнего полузащитника рижского «Сконто» и сборной Латвии Александра Цауна. Теперь очередь дошла до «Терека», который стал главным ньюсмейкером последних дней. После назначения на тренерский пост Руд Гуллита слухов относительно грозненцев резко добавилось. Пока же официальных приобретений и даже заявлений клуб не делал. Но точно известно, что новички будут, а один из них должен быть в числе ведущих форвардов мира. По крайней мере, именно так заявило руководство «Терека». Бегло пробежавшись по европейским бомбардирам, отметим лишь кандидатуру Романа Павлюченко. Чем не ведущий форвард мира?
Самарские «Крылья Советов» собираются в новом сезоне выйти на новый уровень игры, поэтому и были приобретены защитник Дмитрий Молош из «Сибири» и 24-летний вратарь софийского ЦСКА и сборной Алжира Раис Мболи. На очереди защитник немецкого «Нюрнберга» Андреас Вольф, нападающий Давид Янчик, права на которого принадлежат ЦСКА, и нигерийский нападающий «Энугу Рейнджерс» Уче Инносент Нвофор. Краснодарская «Кубань», уверенно выигравшая первый дивизион, собирается делать точечные покупки. Пока Дан Петреску согласился на трансферы полузащитника «Урала» Артема Фидлера и хавбека «Анжи» Давида Цораева. Наконец, нижегородская «Волга» на данный момент является самой покупаемой командой в премьер-лиге. Омари Тетрадзе собирается построить новый коллектив, который должен решать серьёзные задачи. Клуб уже подписал: Гаала из «Амкара», Гогуа из нальчикского «Спартака», Аравина из «Сибири», Бендзя и Зюзина из «Нижнего Новгорода», Ахметовича и Григалаву из «Ростова», Абаева из «Анжи», Бурченко из «Луча», Белозерова и Р. Аджинджала из «Крыльев», Ватсадзе из тбилисского «Динамо», а также Михаила Кержакова из «Зенита». Внушительный список, не так ли?
|